Сколько ни говорят специалисты о трудностях переходного возраста, но всякий родитель, сталкиваясь с этим периодом, с каждым ребенком переживает его словно впервые. Вопросы и проблемы этого возраста разнообразны, и каждый новый совет будет ценен.
Почему слова расходятся с делом?
– Знаете, мой папа не уважает меня абсолютно! Ему как что-то понадобится, он сразу кричит: «Делай немедленно!» – жаловался шестнадцатилетний юноша. – А мне так хочется, чтобы он меня попросил по-хорошему: «Никита, помоги, пожалуйста!» – Я бы всё тогда для него сделал!
Я с сочувствием кивала головой, недоумевая от столь странного поведения взрослых. Через несколько дней я попросила:
– Никита, помоги, пожалуйста, компьютер перенести!
– Сейчас, – отозвался он. И после этого я повторяла день, и второй, и шестой. И, признаюсь, желание сказать: «А ну, делай немедленно!» – возникало не раз.
Подобные ситуации в общении с подростками нередки.
Перед собою видишь взрослого человека, рассуждающего здраво и обоснованно. Кажется, с ним легко достигаешь понимания и решаешь проблемы. А буквально на следующий день убеждаешься, что большинство из достигнутых договоренностей о помощи по хозяйству, учебе и возвращении домой в назначенный час не соблюдены. Причина расхождений между обещаниями и поступками скрывается в том, что подростки часто копируют внешнее выражение чувств и социальных ролей взрослых. Они стараются испытать на себе, каково это – быть независимым, главным, ответственным. Претендуя на взрослость, подростки стараются расширить свои права и ограничить их у взрослых, противятся опеке, контролю.
Вот несколько советов для родителей при общении с подростком:
В первую очередь, необходимо постараться строить общение с подростком в виде диалога, когда стороны обязательно слышат друг друга! Причем главный акцент сделать на действиях ребенка, но не на оценке его самого.
Принимая самостоятельность подростка, не сводите ее к вседозволенности, помните: потребности подростка в свободе не соответствуют его ответственности – к сожалению, мы часто забываем о простой и очень важной установке в воспитании: «Ты ответственный за то, что делаешь, и за то, что выбираешь!»
Учите своего ребенка самому справляться со своими трудностями, пусть он самостоятельно ставит цели и определяет пути их достижения. Помогайте ему выстраивать в жизни собственный разумный путь, а не старайтесь за него его пройти.