ПАМЯТКА
Новогодние и рождественские праздники – чудесное время для детей. Это подарки, зимние развлечения, возможность провести время с родителями, которые никуда не спешат. Но в то же время это и период высокого травматизма и опасности для детей. Бенгальские огни, петарды, лыжи и коньки, длительные прогулки на морозе чреваты травмами, ушибами, обморожением. Отсутствие должного присмотра со стороны родителей может серьезно омрачить каникулы не только малышам, но и более взрослым ребятам.
Соблюдение простых и понятных правил поможет сохранить жизнь и здоровье, и провести праздничные дни тепло и радостно:
- по возможности, откажитесь от использования пиротехники; если все таки приобретаете пиротехнические изделия, то при покупке внимательно проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срока годности; во время использования взрослый ВСЕГДА должен находиться рядом с детьми и СТРОГО выполнять инструкцию по использованию изделия. Детям категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями;
- не оставляйте детей дома одних, даже если Вам кажется, что они достаточно взрослые;
- не храните на виду предметы, которыми можно пораниться, горючие вещества, спички, медикаменты;
- не отпускайте детей без присмотра на лёд;
- не разрешайте гулять в темное время суток, уходить далеко от дома, в гости без предупреждения;
- не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду! Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и подвержены обморожению.
ОБЯЗАТЕЛЬНО
- повторяйте с детьми правила безопасного поведения и сами неукоснительно их выполняйте;
- выучите наизусть с ребенком домашний адрес и номер вашего мобильного телефона, а также номер «112» — телефон вызова экстренных служб;
- организуйте интересный семейный новогодний досуг, и тогда Ваши дети будут рядом, и в безопасности.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ
Главное управление региональной безопасности Омской области, работники БОУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Омской области» обращаются к жителям региона и в преддверии наступления холодов напоминают несколько простых правил, соблюдение которых поможет избежать переохлаждения и оказать первую помощь при обморожении.
Основные профилактические мероприятия по предупреждению переохлаждения и обморожения:
• правильный подбор одежды и обуви: одевайтесь в несколько слоев - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа;
• сокращение до минимума времени воздействия холода на открытые участки тела;
• активные постоянные движения;
• контроль за открытыми участками тела, умение распознать начало процесса обморожения, принять необходимые меры по оказанию помощи;
• согревание открытых холодных участков тела путем их контакта с теплыми частями тела: вложить руки под мышки, положить руку на ухо, нос, щеку и т.д.;
• выполняя работу при низких температурах: не реже раза в час снимайте рукавицы и проверяйте пальцы рук; обращайте внимание на своих коллег и просите посмотреть на ваше лицо.
Обморожение носа, ушей и пальцев рук часто не замечается пострадавшим из-за потери чувствительности.
Признаки обморожения и общего переохлаждения:
- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
- при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
- при общем переохлаждении человек становится вялым, безучастным к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.
Признаки глубокого обморожения, при которых необходима срочная квалифицированная медицинская помощь:
- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
- сохраняются сильные боли;
- сохраняется бледность кожных покровов;
- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
- появляются пузыри с кровянистым содержимым.
Первая помощь при обморожении:
• первым делом при обморожении необходимо согреть обмороженный участок тела, укутайте его шарфом, платком, рукавицей или шапкой;
• как можно быстрее зайдите в теплое помещение, выпейте теплое сладкое питье.
• разотрите ладони до ощущения тепла, прислоните теплую ладонь к участку побелевшей кожи на носу, щеке или ушах на 2-3 минуты;
• восстановите кровообращение путем отогревания, массирования до покраснения кожи, обретения ею чувствительности, появления возможности двигать пальцами. Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон;
• прекратите воздействие холода путем размещения пострадавшего в тепле;
• если в течение нескольких минут кожа не приобретает нормальный вид, то необходимо обратиться к медицинским специалистам.
Внимание! Нельзя растирать обмороженную кожу, смазывать маслами или вазелином, использовать для воздействия на обмороженные места теплые грелки, ванну, теплую воду из крана.
Как научить детей безопасному поведению
Начнём с банальной истины: дети — не взрослые, но отвечают за детей взрослые.
Психологически о детских опасностях взрослые судят с высоты своего роста и высоты своих лет. И потому считают, что дети могут и должны делать то же, что они.
Да ничего подобного. У ребенка свои физические и психические нормативы. И если на это не делать скидку, то многие «добрые» советы могут обернуться не на пользу, а против ребенка.
- «Да ладно ты, пройдет. Всегда проходит…» - отмахивается мама от несчастной любви дочери к звезде эстрады. Потому что знает - все это подростковая глупость. А дочь берет и проглатывает горсть таблеток…
Если вы, заботясь о своем ребенке, не сможете «спускаться» до его уровня - вы обязательно ошибётесь! Старайтесь глядеть на мир опасностей глазами ребенка!
Например. Вот этот провал в крыльце, который вы не замечаете. Потому что знаете, что провалиться в него не сможете. Вы действительно не сможете. Но ребёнок?..
Ищите вокруг себя не просто опасности, а детские опасности!
Другой пример о пользе «настроя» на детей. Ваш ребенок пропал. Вы ищете его по чердакам и подвалам и не догадываетесь заглянуть между гаражами, потому что щель между ними слишком маленькая. Для взрослого она маленькая…
Перечислять все то, что может угрожать детям, гуляющим на улице, можно очень много. Потому что в большинстве своем это все те же сосульки, колодцы, водоемы, собаки и прочее. С более или менее универсальными для всех правилами безопасности, о которых говорится очень много. Но настаиваем на адаптации этих правил к детям.
Теперь главный профилактический совет. Пройдите детские маршруты, оцените их глазами детей, и, вам откроются опасности, о которых вы не подозревали.
Какие территории вы считаете наиболее опасными для ваших детей?
Нет, не дворы и не водоемы. Дорога в школу! Причем не в школу, а из школы - домой! Статистика говорит, что 70% уличных травм дети получают именно там!
Есть ещё одна из специфичных «детских» опасностей наиболее распространённая - пропажа ребенка. Который вот только что был здесь. Буквально минуту назад! А сейчас…
Не всякий исчезнувший со двора ребенок является обязательно жертвой преступных посягательств. Совсем нет. Возможно, он просто пошел познавать окружающий мир. Пойти‑то пошел, а дорогу обратно просто забыл. На такой случай имеет смысл, только что заговорившего малыша, кроме слов «мама» и «папа», научить произносить хорошо свою фамилию, телефон и, хорошо бы, адрес. И плюс к тому (или вместо того) нашить на воротник одежды специальную, с указанием всех необходимых координат, метку. С той же целью надо объяснить ребенку, что дяди в форме и фуражке – это полицейские, «дяди Степы». И о том, что, если он потерялся, надо подойти к ним и назвать свое имя. Или показать ту тряпочку, пришитую к воротнику.
И тогда вам не придется час, два или ночь переживать, рисуя в воображении возможные страшные происшествия и преступления.
И не придется травмировать ребенка, которого незнакомые дяди и тети будут, доводя до слез, настойчиво и много раз спрашивать: «Мальчик, как тебя зовут?»
Переживать необходимо до того, когда увидели неогороженную траншею и представили своего ребёнка там! И благодаря этому огородили траншею.
Или проложили его маршруты в обход этой злополучной ямы.
Потому что заботиться о детях - это не значит, только их жалеть. Это значит - защищать их от возможных опасностей! А для этого - предвидеть эти опасности!
ПАМЯТКА
о мерах пожарной безопасности в быту для жилых домов
Основными причинами пожаров является:
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- неисправность печей (дымоходов) и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления;
- поджог.
В целях предупреждения пожаров в жилье:
- Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные «соучастники» пожара.
- Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз.
- Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.
- Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».
- Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями.
- Не загромождайте мебелью, оборудованием и другими горючими материалами (горючими жидкостями) балконы (лоджии), а также эвакуационные выходы и лестницы.
- Не устраивайте склады горючих материалов в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.
- Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.
- При малейшем запахе газа на кухне или в квартире не зажигайте свет, не используйте открытый огонь – немедленно проветрите помещения, закройте газовый кран и вызовите газовую службу или службу спасения.